У вас возник вопрос – с чего начать собирать «умный дом»? В первую очередь необходимо выбрать направление (одно или несколько): освещение, видеонаблюдение, сигнализация или безопасность, а также учет ресурсов, управление техникой, отоплением или водоснабжением. Для каждой системы нужен свой набор разных датчиков и исполнительных модулей, а общим для всех будет контроллер, который есть в любом «умном доме».
Если вы определились с тем, какие процессы хотите автоматизировать, можно приступать к сборке. И здесь есть два пути:
- купить готовый комплект и выполнить его подключение;
- собрать «умный дом» самостоятельно, выбрав все компоненты по отдельности.
Купить готовый комплект
В комплект уже входит все необходимое, и это удобно для тех, у кого нет понимания, что такое «умный дом», как он работает и что в себя включает. Пример комплекта – «Дом под присмотром» от Livicom, куда входят шлюз, датчик открытия и камера видеонаблюдения. Основная функция системы – безопасность. Пользователи могут просматривать видео онлайн, следить за активностью детей и пожилых родственников, включать режим ночной охраны и охраны периметра. Чтобы подключить систему «умный дом», достаточно следовать инструкции производителя.
Подобрать все составляющие по отдельности
Самостоятельная сборка – более сложный вариант, подходящий для тех, кто уже знает об «умном доме» и даже имеет хотя бы начальные навыки во внедрении подобных систем.
Как выбрать составляющие «умного дома»
Перед тем как собрать систему «умный дом», нужно выбрать все составляющие. Здесь обязательно необходимо учитывать производителя и стандарт связи, который он использует в своем оборудовании.
Wi-Fi и Bluetooth. У каждого производителя будет свое приложение для управления конкретным устройством. Это значит, что подключить пылесос к тому же «умному дому», что и чайник, можно только при условии, что они одинаковой марки. Т. е. вам необходимо выбирать контроллер, датчики и исполнительные устройства у одного производителя.
ZigBee. Топология сети здесь может быть разной, в том числе ячеистой (mesh). Любой датчик с этим стандартом видит другой, который работает по той же технологии. С ZigBee производят многие устройства «умного дома»: от реле и замков до термостатов и диммеров.
Минус в том, что бытовые приборы с ZigBee не выпускаются. В качестве плюса можно назвать невысокие цены, но отсутствие 100% совместимости между контроллерами и устройствами разных производителей все же не позволяет собрать «умный дом».
Z-Wave. Главный плюс заключается в совместимости между устройствами разных брендов. К примеру, датчик движения одной марки управляется диммером другой, а контроллер имеет уже третью. Сегодня на рынке представлено уже около 3000 устройств с Z-Wave, что позволяет собрать полноценный «умный дом».
Что включить в «умный дом»
Любой системе «умный дом» обязательно необходимы контроллер и сервер. Нужны для управления устройствами и хранения всех данных, должны работать в режиме 24/7. Здесь можно использовать старый ноутбук или компьютер, на который установить популярное приложение Home Assistant, созданное специально для организации «умного дома». По сути, сервер будет выполнять и функцию контроллера.
Дополнительно в систему нужно включить:
- Роутер. Необходим, если для «умного дома» выбираются устройства, рассчитанные на работу от Wi-Fi.
- Шлюз. Используется для связи всех датчиков, розеток и других устройств, использующих в работе технологии разных стандартов. Шлюз собирает все данные с датчиков и отправляет их в облако для доступа через смартфон. Но, поскольку единого стандарта объединения нет, придется либо остановиться выбирать одного производителя с его экосистемой (и брать конкретный шлюз – Bluetooth, Zigbee и пр.), либо использовать IoT-роутер, поддерживающий разные протоколы: Wi Fi, Z-wave, Zigbee, Bluetooth.
Выбирая, что можно подключить к «умному дому», необходимо учитывать выбранное направление. В зависимости от него могут использоваться разные датчики и исполнительные модули:
- для освещения и электричества – датчик движения, «умные» лампочки, розетки и выключатели;
- для отопления – датчики температуры и термостаты;
- для охраны – датчики открытия дверей и окон, движения, «умные» замки;
- для пожарной безопасности – датчики задымления, утечки газа;
- для диспетчеризации ресурсов – электросчетчики воды, газа, электричества;
- для защиты от потопа – датчики протечки, шаровые краны с электроприводом и пр.
Для удобства всю систему лучше разбить на несколько простых узлов (блоков) и для каждого нарисовать схему с местами установки датчиков, исполнительных модулей и контролирующих устройств. Для проводной системы нужно указать, где будут прокладываться кабели. По составленной схеме легче установить все компоненты и выполнить их подключение к единой системе.
Вывод. Советы специалиста
Теперь вы имеете понимание, как подключить «умный дом», и можете сами убедиться, что самостоятельная сборка достаточно сложная, требует специальных знаний и навыков. В случае с готовым комплектом немного проще, поскольку составляющие уже подобраны и совместимы друг с другом. Но здесь важно правильно выбрать набор и опять же произвести подключение. Лучше доверить эту работу специалистам с опытом. Чтобы сэкономить время и нервы, обратитесь в «МИРМЕКС». Мы оказываем профессиональные услуги по организации систем «умный дом», поэтому сможем воплотить в жизнь все ваши задумки.